1. 필요성 - 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공 식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같 은 성인성 질환이 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화를 유도하는 영양상담이 필요하다. 2. 목적 - 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해하고, 스스로 식품을 선택하는 능력과 태도를 갖 도록 한다. - 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관 정착시킨다. - 학교, 가정, 사회가 연계하여 효율적인 식생활교육을 통한 건강증진을 지향한다. - 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양화로 급식만족도 및 영양교사의 역할제고 3. 기본방침 - 식품알레르기, 편식, 저체중, 비만, 성인병 질환자 등 식이요법이 필요한 학생들을 위해 학교홈페이지“사이버영양상담실”운영을 통한 영양상담 및 식이요법 정보 제공 - 가정통신문을 통한 식이요법 정보 제공.
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